JQH Gunungkidul Istiqomahkan Semakan Rutin Ahad Wage

Gedangsari, nugeka.com– Kegiatan safari rutin simaan Al-Qur’an Jam’iyyatul Qurro’ wal Huffadz (JQH) PCNU Gunungkidul Ahad Wage pada 17, Juli 2022 bertempat di Kapanewon Gedangsari. MDT Nurul Hidayah, Sambeng, Ngalang, Gedangsari menjadi tempat pelaksanaan.

“Kegiatan ini merupakan agenda rutin yang telah diprogramkan pengurus sebagai upaya menjaga hafalan bagi para hufadz, dan lebih umum lagi dalam rangka memasyaratkan Al-Qur’an,” tegas Ketua JQH PCNU Gunungkidul, Kyai Muhsin.

Muhsin juga menyampaikan pentingnya shalat subuh berjamaah sebagai tolok ukur kualitas umat Islam bukan hanya secara kuantitas.

Acara simaan al-Qur’an ini dihadiri oleh pengurus dan anggota sebanyak 30 orang dan santri PP Darul Qur’an serta PP Assalafiyah Wonosari. Hadir juga dalam kegiatan ini Pengurus MWCNU Gedangsari. Hadir dalam kesempatan ini, Ketua Tanfidziyah MWCNU Gedangsari, Rahmad Hamdan sekaligus sebagai sahibul bait.

Pada sesi maui’dzoh hasanah, KH Ali Mas’udi menyampaikan pentingnya memahami sebuah hadits Nabi Muhammad SAW sehingga ketika ada pertanyaan tentang redaksi hadits tidak serta merta dimaknai secara tekstual namun lebih kepada makna kontekstual hadits berkaitan dengan membaca dan mempelajari Al-Qur’an.

Acara ditutup dengan doa khotmil Qur’an oleh Mbah Muhsin, sapaan akrab Ketua JQH PCNU Gunungkidul.

Kontributor: Purwadi

Editor: Anton