Panggang, nugeka.com – Bertempat di Kantor MWCNU Kapanewon Panggang, Jumat malam sabtu tanggal 18 Agustus 2023 dilaksanakan kegiatan Bedah Buku AD/ART dan Peraturan Perkumpulan NU. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja yang di tersusun dalam kepengurusan yang baru pengurus MWCNU Panggang hasil Konferensi ke-2 MWCNU Panggang masa khidmat 2023 – 2028 bulan April 2023.

Kegiatan yang bertajuk NGAJI BARENG AD/ART dan PERATURAN PERKUMPULAN NAHDLATUL ULAMA itu antara lain adalah mengulas tentang AD/ART Nahdlatul Ulama yang lebih di tekankan berdasarkan Muktamar 34.

Adapun Nara Sumber yang menyampaikan kegiatan ini adalah dengan menghadirkan Bapak KH.Labib Junaidi, S.PdI (Wakil Sekretaris PWNU DIY).

Dalam penyampaian, beliau menjelaskan salah satunya isi bab per bab yang berkaitan dengan peraturan dan tata tertib di tingkat Ranting NU dan tingkat MWC.

Saat sekarang ini yang dulu masih dengan nama Organisasi, sekarang sudah diganti menjadi Perkumpulan. Khittah Nahdlatul Ulama merupakan bagian yang tidak terpisahkan dengan. AD/ART ini hanya di ubah memalui Muktamar. Apapun produk hasil muktamar hanya bisa di rubah dengan hanya melalui muktamar. Jika di MWC ada mengalami perubahan (misal ketua tanfidiyah mau dilengserkan) ya harus melalui konferensi.

Pokoknya apapun hasil konferensi itu hanya bisa di rubah juga melalui konferensi, paparnya.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan pentingnya setiap pengurus MWC wajib mengikuti Pendidikan Dasar (PD). Hal ini agar setiap pengurus mampu menjalankan perkumpulan NU ini di masing- masing tingkatan sesuai AD/ART dan menjalankan program kerja yang sudah di tentukan pada saat hasil konferensi.

Dalam sambutannya ketua tanfidziyah MWCNU Kapanewon Panggang Kyai Wachid Hasyim sebelum acara inti dimulai, “menyampaikan beberapa hal yang sudah dan akan dilakukan dari program kerja MWCNU masa khidmad 2023 – 2028.

Program yang akan dilakukan dalam waktu dekat yaitu Turba ke masing – masing Ranting NU yang ada di Kapanewon Panggang. Kegiatan ini di lakukan bersamaan dengan program kerja dari Lembaga Takmir Masjid (LTM) NU Panggang yang di ketuai oleh Bapak Kirjono” jelasnya. Kegiatan ini ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Gus Khafidzulloh selaku Rois Syuriyah MWCNU Panggang.

Kontributor: Muhdin