Peringati Harlah ke-94 dan Songsong HSN, LP Ma’arif Gunungkidul Gelar 500.000 Dzikir

Wonosari, nugeka.com. Dalam rangka memperingati harlah LP. Ma’arif NU ke-94 dan juga menyongsong Hari Santri Nasional (HSN) tahun 2023, LP. Ma’arif NU Gunungkidul mengadakan acara Ziarah Kubur Serentak se-Ma’arif Gunungkidul, yang dilaksanakan pada hari Selasa, 19 September 2023. Kegiatan ini diikuti oleh MI dan MTs/SMP di bawah naungan LP. Ma’arif NU Gunungkidul yang berjumlah 62 Madrasah/Sekolah, dengan jumlah peserta ziarah sebanyak 5.000 (Peserta Didik & Guru/Pegawai) se Gunungkidul.

Kegiatan Ziarah Kubur serentak ini dilaksanakan dalam program gerakan 500.000 Dzikir Tahlil Peringatan Harlah LP. Ma’arif NU ke-94 dan Songsong Hari Santri Tahun 2023, dari Gunungkidul untuk Keberkahan Madrasah/Sekolah Ma’arif dan Kemakmuran Bangsa Indonesia.

Kegiatan ini mendapat respon dan dukungan positif dari Madrasah/Sekolah Ma’arif se-Gunungkidul, yang dibuktikan seluruh Peserta Didik & Guru/Pegawai antusias mengikuti kegiatan Ziarah Kubur kepada para muassis di Madrasah/Sekolahnya masing-masing dan juga di isi dengan kegiatan penyemarak lainnya seperti sholawatan, lomba-lomba keagamaan, dan pawai ta’aruf diwilayahnya.

Adapun untuk para pengurus LP. Ma’arif NU Gunungkidul, kegiatan Ziarah Kubur dilaksanakan di Makam Gupakan Trimulyo 1 Kepek Wonosari. Diantara para muassis tokoh YAPPI/Ma’arif NU yang dimakamkan di Kuburan ini adalah Almarhum. H. Suwardiyono, Alm. H. Tugiran, Alm. H. Sholeh Muslim, dan Alm. H. Suharto. Kegiatan ziarah ini di raisi oleh Bapak H. Wagiran, D.Ag., MSI. dengan rangkaian acara ziarah: pembacaan surat yasin, dzikir tahlil, dan tabur bunga.

Setelah acara Ziarah Kubur, kemudian Pengurus LP. Ma’arif NU Gunungkidul melanjutkan kegiatan Anjangsana/Silaturrahim ke 3 tokoh YAPPI/Ma’arif yaitu: Bapak H. Mardiyo, MSI., Bapak H. Mustangid, M.Pd.I, dan Bapak H. Taufik Ahmad Sholeh, MA.

Drs. H. Sangkin, M.Pd, selaku ketua LP. Ma’arif NU Gunungkidul menegaskan bahwa kegiatan peringatan Harlah Ma’arif NU kita peringati dengan kegiatan kerohanian berupa Ziarah Kubur serentak dan jambore penggalang yang akan dilaksanakan pada tanggal 22-24 September 2023, di bumi perkemahan Bejiharjo Karangmojo. Semoga diusia LP. Ma’arif yang ke-94 ini, semangat para stake holder Madrasah/Sekololah terus terbangun dengan baik, sehingga MI dan MTs/SMP di bawah naungan LP. Ma’arif NU Gunungkidul terus diminati masyarakat dan lebih berkualitas.