PRNU Jepitu Girisubo Ziarah Wali Jogja

Girisubo, nugeka.com – Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (PRNU) kalurahan Jepitu kepanewon Girisubo mengadakan ziarah wali yang berada di wilayah Yogyakarta. Kegiatan ziarah ini dilaksanakan pada hari Ahad,(5/3/2023).

Ziarah wali diawali dengan membaca dzikir tahlil di maqbaroh Sunan Giring Paliyan Gunungkidul, Kemudian dilanjutkan Syekh Maulana Maghribi, Syekh Bela Belu Parangtritis Bantul dan diakhiri ziarah makam Kyai Raden Sandiyo atau sering disebut mbah Nur Iman Mlangi. Tepatnya di sebelah barat masjid Pathok Negoro Mlangi, Nogotirto, Gamping, Sleman.

Menurut sesepuh NU kalurahan Jepitu Mbah Sugito, tujuan ziarah wali adalah ungkapan rasa syukur atas berjalannya kegiatan rutinan mujahadah, sholawatan dan yasinan keliling malam Jumat pada tahun ini. Ziarah wali sebagai penutup rutinan keagamaan di PRNU kalurahan Jepitu. Selama ramadhan kegiatan libur dan akan dimulai lagi dibulan syawal.

Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama Jepitu, Nasibta mengatakan sebelum ziarah wali Jogja, jamaah menziarahi makan Ki Raden Gusti Wora Wari seorang tokoh agama dan pejuang melawan penjajah Belanda di kalurahan Jepitu dan makam Ki Harjo Karno lurah pertama Jepitu. Beliau juga Shohibul manuskrip mushaf Al-Qur’an berusia ratusan tahun. Nasibta juga mengatakan ziarah wali kali ini selain ngalap berkah juga memupuk rasa cinta kepada wali Allah dan para Sholihin yang telah mendahului kita. (Qnada)