PRNU Mulusan Konsisten Jaga Tradisi Lebaran

0

Paliyan (NUGeKa) – Pengurus Ranting Nahdhatul Ulama (PRNU) Mulusan Paliyan hingga saat ini tetap konsisten menjaga tradisi Lebaran dengan menggelar berbagai kegiatan yang sudah berlangsung sejak zaman leluhur terdahulu seperti tradisi sungkeman ataupun silaturahim ke orang tua ataupun yang lebih tua dan para tokoh setempat, takbir keliling dan silaturahim antar santri diniyah.
Ketua GP ANSOR Ranting Mulusan, Nasikin, menerangkan selain silaturahim setelah salat Ied, pada malamnya digelar kegiatan menyambut Idul Fitri seperti takbir keliling. Pada Idul Fitri 1443 H/ 2022 M takbir keliling diikuti oleh ribuan santri Madrasah Diniyah dan TPQ se-Mulusan yang terdiri dari TPQ Al-Hasna Muntuk, TPQ Al-Amin Muntuk, TPQ Al-Hidayah Kenteng, TPQ Al-Inayah Kenteng, TPQ At-Thoyyibah Mulusan, Madin Al-Kholifah Mulusan, TPQ Nurul Qomar Karangmiri, TPQ Nurul Anwar Karangmiri, TPQ Baitus Syarifah Karangmiri, dan TPQ Nurul Hasanah Mulusan. Takbir keliling yang berlangsung sangat meriah ini dilepas secara langsung oleh ketua Syuriah MWCNU Paliyan K. Badarudin Syahid di komplek PP Al-Kholifah Mulusan. “Tujuan kegiatan ini dalan rangka mensyiarkan Islam dan menjalin silaturahim antar santri diniyah dansesama kaum muslimin,” kata Nasikin pada Selasa, (3/5/2022).
Kegiatan berikutnya silaturahim antar jama’ah Nahdliyin se-Kalurahan Mulusan yg dilaksanakan pada hari kedua lebaran. Para remaja perwakilan masjid saling berkunjung ke masjid dan musholla Nahdliyin. “Kegiatan seperti ini sudah berlangsung selama bertahun-tahun sejak zaman dahulu dan hingga saat ini semakin banyak pesertanya,” kata Nasikin.
Sementara itu, Koordinator silaturahim antar jama’ah, Raudhatul Munawwar mengatakan, kegiatan seperti ini terbukti semakin mempererat silaturahim antara jama’ah masjid dan musholla di bawah naungan NU.
Kontributor: Imron Basori
Editor: Fatah S

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *