Konsolidasi, PC Ansor Gunungkidul Gelar Turba ke PAC Ansor Semin

Semin, nugeka.com – Pimpinan Cabang (PC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Gunungkidul menggelar konsolidasi organisasi dengan melakukan kunjungan ke pimpinan anak cabang kapanewon semin.

Ketua PC GP Ansor Kabupaten Gunungkidul Gus H. luthfi Kharis Mahfudz mengatakan, kegiatan turun ke bawah (turba) dalam rangka silaturahim dan melihat dari dekat bagaimana jalannya organisasi Ansor ini.

“Turba dilakukan untuk memahamkan Pengurus PAC Ansor beserta kader-kader Ansor dan Banser untuk mengetahui bagaimana jalannya organisasi Ansor sesuai dengan Peraturan Dasar dan Peraturan Rumah Tangga (PDPRT) dan Pedoman organisasi (PO) terangnya saat turba di PAC Ansor Semin, Sabtu (8/7).

Dijelaskan, sebagai pengurus Ansor, dirinya meminta kepada seluruh jajaran pengurus Ansor di semua tingkatan harus paham seluruh aturan baik PDPRT, PO, maupun aturan-aturan lainnya di Ansor.

“Kader Ansor dan Banser saat ini harus paham dengan aturan-aturan PDPRT PO Ansor dan tidak ada saling tumpang tindih dengan NU Semin dalam intruksi dan juga pelaksanaanya,” tegasnya.

Kepala Satuan Koordinasi Cabang (Kasatkorcab) Banser Gunungkidul Sidiq Zaenal Arifin kepada NU Geka, menyampaikan, dalam situasi dan kondisi yang ada di Gunungkidul saat ini, Ansor dan Banser Gunungkidul harus selalu bergerak dan khususnya di Ansor Semin.

“Ketika seorang ingin masuk Ansor dan Banser, harus ijin ke Pimpinan Ranting (PR) Ansor di daerah masing-masing, selanjutnya harus mengikuti kegiatan Rijalul Ansor. Ketika sudah siap harus mengikuti kegiatan kaderisasi di Ansor,” terangnya.

Dijelaskan, kegiatan kaderisasi di Ansor meliputi Pelatihan Kepemimpinan Dasar (PKD) yang dilakukan di tiap PAC ataupun PC. Kalau ingin menjadi Anggota Banser dan menggunakan seragam Banser harus mengikuti Pendidikan pelatihan Dasar (Diklatsar) Banser terlebih dahulu.

Acara turba dihadiri oleh seluruh pengurus dan kader Ansor se- wilayah kapanewon Semin. (Eka)